Сегодня: 30 Ноября 2021
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    10-00 Панихида
    14-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00, кроме понедельника.

Неделя 10-я по Пятидесятнице.

Вмч. и целителя Пантелеимона (305)Прп. Германа Аляскинского (1837). Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России (1555). Прп. Анфисы исп., игумении, и 90 сестер ее (VIII)Равноапп. Климента, еп. Охридского (916)*, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.). Собор Смоленских святых. Сщмчч. Амвросия, еп. Сарапульского, Платона Горных и Пантелеимона Богоявленского пресвитеров (1918); сщмч. Иоанна Соловьева пресвитера (1941).

Лит. –1 Кор., IV, 9–16.Мф., XVII, 14–23. Вмч.:2 Тим. II, 1–10.Ин., XV, 17 – XVI, 2.

 

 

Первое послание Коринфянам святого апостола Павла

4.9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 

4.10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

4.11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

4.12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 

4.13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

4.14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

4.15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 

4.16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментарии Лопухина А.П.

Ибо. Соединительный предлог показывает, что ироническая речь Апостола еще продолжается. – Я думаю – правильнее: «кажется» – Что нам...Правильнее: «что Бог нас, апостолов, выставил как последних, как бы осужденных на смерть». Ап. дивится, как это коринфяне могли вообразить, что Апостолы должны после них, последними войти в царство Христово, которое Он обещал любящим Его. Ужели, в самом деле, Апостолы должны стоять всегда в положении гладиаторов, приговоренных к смерти, тогда как их духовные чада будут наслаждаться покоем? – Мы сделались позорищем, т. е. зрелищем, которое собираются смотреть люди разного положения. –Для мира. Это слово обозначает совокупность всех разумных существ. – Для Ангелов – как добрых, так и злых (ср. Еф III:10).

11-13 Ап. изображает контраст между бедственным положением апостолов и мнимым прославлением коринфских христиан. – Мы безумны, т. е. не боимся явиться безумцами в глазах коринфян, проповедуя распятого Христа, тогда как другие сумели заслужить титул мудрых, возвещая о Христе по обычаю философов. – Мы немощны – см. II:1-5. – Вы же крепки, т. е. вас не тревожат никакие сомнения, как будто все, что вы делаете, всегда хорошо! – Хулят нас, мы молим, т. е. убеждаем по справедливости обсудить наше поведение.

14 Не от злобы говорил с такою иронией Апостол, а из-за огорчения и для пользы самих коринфян. Он не хотел смирить или пристыдить их, но обратить их на истинный путь. Он имел и право на это, как их духовный отец.

15-16 Тысячи наставников. Ап. делает намек на множество учителей веры, которые выступили в Коринфе вслед за удалением оттуда Павла и Аполлоса. – Я родил вас. Ап. Павел обратил ко Христу коринфян, хотя сделал это не своею силою, а силою Христа и чрез Евангелие (благовествование). – Посему...Отец в праве ожидать от своих детей, что они будут подражать ему в жизни.

 

От Матфея святое благовествование

17.14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, 

17.15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

17.16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17.17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

17.18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

17.19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

17.20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 

17.21 сей же род изгоняется только молитвою и постом. 

17.22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 

17.23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

                                                                   

Митрополит Антоний Сурожский
Слово в 10-ю неделю по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого отрока

 
  В сегодняшнем Евангелии мы еще и еще раз видим отчаянную человеческую нужду и неспособность учеников Христовых исцелить человека. Недавно мы читали в Евангелии о том, что они чувствовали, что не в состоянии накормить народ, который окружал Христа; и спросили Его: почему? Почему они так бессильны? Почему они не могут помочь тем, которые с такой надеждой к ним приходят?

И Спаситель две вещи сказал. Сначала, до их вопрошания, Он сказал: приведите больного мальчика ко Мне… Это первое, что каждый из нас в состоянии сделать. Когда перед нами нужда, болезнь, отчаяние и растерянность, мы так часто стараемся своим умом помочь; и порой, в какой-то мере, мы это можем сделать. Но в конечном итоге, предельная гармония, цельность человека может быть восстановлена только Самим Богом. И поэтому мы должны помнить, что мы посланы в этот мир для того, чтобы каждого нуждающегося привести к Самому Христу, стать настолько прозрачными, настолько незаметными, чтобы люди вошли бы в общение со Христом, потому что мы их за руку к Нему привели – но только.

Второй вопрос был поставлен конкретно учениками: почему мы не смогли его исцелить?.. – Потому что не хватило веры. Не веры в то, что у них есть сила это сделать, а веры в то, что Бог может это сотворить, и что роль ученика в том, чтобы распахнуть как можно шире дверь для Бога, чтобы Он мог вступить в жизнь и сотворить чудо.

Но для того, чтобы быть способным так поступить, как Спаситель им сказал, надо пройти путем молитвы и поста. Не поста в том смысле, в котором мы о нем говорим так часто: воздержание в пище: а поста в том основном смысле, в котором святые отцы понимают это слово: отказ – или, вернее, свобода – от всего того, что нас порабощает; свобода от всего того, что нас прельщает, царственная независимость, при которой мы можем до конца принадлежать Богу и быть способными к Нему обернуться, и слушать, в глубинах нашего бытия, Его животворящее слово.

В этом и заключается, в конечном итоге, и про себя, стали перед Богом в глубоком молчании, слушая, вслушиваясь всем нашим существом в Его присутствие, в Его безмолвие, в Его слово животворящее, и отвечая Ему порой только одним словом: Аминь! Да, Господи, приемлю, да!..

И не напрасно в конце этого отрывка говорит нам Христос о том, что Ему через несколько дней надлежит быть переданным в руки человеков, которые озабочены только землей, и что они Его убьют, потому что такой свидетель свободы в Боге невыносим для них. Это предел того, к чему Он зовет учеников: отрекитесь от себя до конца! Уйдите в Бога до конца, – тогда вы станете, вероятно, чуждыми тем людям, для которых Бог чужд, в которых не живет подлинная жалость и любовь. Следуйте Моему примеру; возьмите свой крест и последуйте за Мной – но без страха! Потому что Я никуда вас не поведу, никаким путем, каким Я Сам не прошел, и этот путь, через крест, ведет к Воскресению. 

Аминь!