Сегодня: 30 Ноября 2021
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    10-00 Панихида
    14-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00, кроме понедельника.

Неделя 15-я по Пятидесятнице.
   

Положение честно́го пояса Пресвятой Богородицы (395–408). Перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября). Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского (258)Свт. Геннадия, патриарха Цареградского (471). Собор Нижегородских святых .Собор Саратовских святых (переходящее празднование в ближайшее воскресенье к 31 августа). Собор новомучеников Ясеновацких (1941–1944) (Серб.). Сщмчч. Александра Любимова пресвитера и Владимира Двинского диакона (1918); сщмчч. Михаила Косухина и Мирона Ржепика пресвитеров (1937); сщмч. Димитрия Смирнова пресвитера (1938).

Лит. – 2 Кор., IV, 6–15Мф., XXII, 35–46. Богородицы: Евр., IX, 1–7Лк., X, 38–42; XI, 27–28*.

 

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

4.6потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить наспознанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

4.7Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываемаБогу, а не нам.

4.8Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

4.9мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

4.10Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

4.11Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,.

4.12так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.

4.13Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,

4.14зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собоюс вами.

4.15Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тембо́льшуюво многих произвело благодарность во славу Божию.

Комментарии Лопухина А.П.

7 Сокровище сие, т. е. величие внутреннее. – Мы, т. е. Ап. Павел. – В глиняных сосудах –т. е. в теле, которое по внешнему виду было слабо, хрупко. – Чтобы преизбыточная сила –т. е. та неустанная энергия, с какою Павел совершал свое служение.

8-9 Но раз эта сила, которою владеет Павел, от Бога, то она никогда не может быть подавлена, никакими преследованиями.

10 Ап. говорит в другом месте, что в нем обитает – духовно – Христос (Гал II:20). Здесь же он утверждает, что и в теле своем он носить страдания и смерть Христову, как бы продолжает их: до такой степени Ап. проникнут чувством единения со Христом! – С другой стороны, на Апостоле проявляется и жизнь Иисусова, т. е. та сила, какою обладает Христос в состоянии своего прославления. Эта сила сказывается в подвигах, какие Апостол совершал во время своего апостольского служения.

11 Ап. повторяет мысль 10-го стиха, разъясняя его первую половину и усиливая вторую. Усиление состоит в том, что вместо выражения «тело» Ап. употребляет выражение «смертная плоть». В этой греховной, подверженной смерти, плоти проявляется великая и непобедимая сила Христова, сила жизни Иисуса: настолько велика эта сила!

12 Из смерти или из телесных страданий, доводящих Павла до смерти, истекает жизнь –конечно, духовная – для Церкви как общества верующих. Его самопожертвование приносит верующим новые силы для жизни.

13 Ап. имеет тот же, что и Коринфяне,дух веры, т. е. Духа Святаго, Который подается всякому верующему при принятии крещения (ср. Гал III:1 и сл. ), когда человек исповедует, высказывает свою веру во Христа.

 

От Матфея святое благовествование

Глава 22

2.35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 

22.36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

22.37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: 

22.38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

22.39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 

22.40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

22.41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:

22.42 что́ вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. 

22.43 Говорит им: ка́к же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:

22.44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? 

22.45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?

22.46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

 

Блж.Феофилакт Болгарский

      Искуситель подходит к Христу от чрезмерной зависти. Поелику законники видели, что саддукеи посрамлены, а Господь прославляется за Свою премудрость; то приступают искушая Его, не прибавит ли Он чего либо к первой заповеди, в виде исправления закона, дабы таким образом найти случай к обвинению. Господь же, обличая злобу искусителя, который подошел не с тем, чтоб научиться, но не имея любви, с завистию и лукавою ревностью, поставляет на вид главную из заповедей - заповедь любви, и учит, что любить Бога должно не отчасти, а нужно всецело предать себя Ему. В душе человеческой мы примечаем следующие три части - растительную, животную и разумную. Тем, что человек растет, питается и рождает подобное себе, - он уподобляется растениям; на животных походит тем, что гневается и вожделевает; а поколику мыслит, познает и говорит, он называется разумным. Приметь и в настоящем месте эти три части: возлюбиши Бога твоего всем сердцем твоим, - вот животная часть человека; и всею душею твоею, - это растительная (ибо растения имеют своего рода душу): и всею мыслию твоею, - это часть разумная. Итак, когда говорится, что должно любить Бога всецело, вседушно: то это значит, что должно прилепляться к Нему всеми частями и силами души. Это первая и большая заповедь, научающая нас благочестию. Другая, подобная ей, состоит в том, чтоб оказывать справедливость и любовь всем людям. Поелику две причины ведут к погибели - злые учения и растленная жизнь; то, чтоб нам не впасть в нечестивое учение, должно любить Бога всею душею, а чтобы предохранить себя от растленной жизни, должно любить ближнего. Ибо кто любит ближнего, тот исполняет все заповеди, а исполняющий заповеди любит Бога; так что обе эти заповеди взаимно связываются, одна другою поддерживаются и обнимают собою все прочие заповеди. Кто любя Бога и ближнего, станет красть, или помнить зло, или прелюбодействовать, или убивать? - Означенный законник сначала подошел с искушением, но потом исправился, услышав ответ Христов и был похвален Христом, как и св. Марк говорит, что Иисус, посмотрев, сказал ему: не далече еси от царствия Божия (Mк. 12, 34).

 

Толковая Библия Лопухина 

(Мк XII:35; Лк XX:41). Христос спрашивает не о том, за кого считают Его люди и считают ли Его за Сына Давидова, а предлагает общий вопрос о происхождении Мессии. «Сын Давидов» было обычным названием Мессии. 43 и 44. (Мк XII:36; Лк XX:42). Ссылка на Пс 109:1. В иудейских писаниях этот псалом весь прилагался к Мессии и считался мессианским. Христос не опровергает правильного (в ст. 42) ответа фарисеев, которые назвали Христа Сыном Давидовым, и не считает ответа недостаточным, а напротив, подтверждает его, задавая Свой вопрос в видах его истолкования. Толкование псалма в том смысле, что он во время Христа будто бы был сравнительно недавним произведением, было совершенно неизвестно ни саддукеям, ни фарисеям. 45 (Мк XII:37; Лк XX:44). Некоторые думали, что Христос опровергает здесь мнение фарисеев, утверждавших, что Мессия есть Сын Давидов. Но весь контекст против такого толкования. Вероятнее предполагать, что вопрос Христа был вызван распространяемыми со стороны Его врагов слухами о том, что Он не Сын Давидов и, следовательно, не Мессия, каким признавали Его ученики и народ. Если так, то вопрос Христа становится понятен. Если Он не Сын Давидов и не Мессия, то о ком же говорит Давид, называя сына своего Господом? «Истинный ответ не приходил им на ум. Он мог бы состоять в следующем. Мессия есть Сын Давидов по своему человеческому происхождению; но как Сын Божий, происходящий предвечно от Отца, Он возвышен и над Давидом, и над всем человечеством, и потому Давид называл Его своим Господом правильно. Но такое двоякое отношение Мессии к великому еврейскому царю и вместе с тем истинная оценка достоинства и служения Мессии не были известны в богословии раввинов».