Сегодня: 18 Апреля 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Прп. Кассиана Римлянина (435). Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского (V).

Мч. Феоктириста (VIII). Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).

Лит. – Рим., 112 зач., XIII, 11 – XIV, 4Мф., 17 зач., VI, 14–21.

Заговенье на Великий пост.

 

 

Первое послание к  Римлянам святого апостола Павла . Глава 13,14

13.11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. 

13.12 Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. 

13.13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 

13.14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

14.1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 

14.2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. 

14.3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

14.4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Комментарии Лопухина А.П.

1Зная время, т. е. потому что вы знаете знамение времени, понимаете сами, что это время дано вам для того, чтобы пробудиться от сна. Апостол хочет сказать: "мотивом в добродетельной жизни вам должно служить то соображение, что остающееся время жизни дано вам для приготовления ко второму пришествию Христову. К этому дню вы должны рассчитаться со всеми долгами". –Спасение, т. е. прославление, какого удостоятся праведники на суде Христовом. – Нежели когда мы уверовали. Апостол принимает в расчет довольно долгое время, протекшее от обращения римлян ко Христу до момента, в какой он писал свое послание (лет двадцать пять). Для таких, можно сказать, давних христиан стыдно оставаться так долго в состоянии сонливости. В таком состоянии они могли находиться разве в самом начале своего обращения ко Христу, а теперь пора им стряхнуть сон, особенно ввиду близости второго пришествия Христова. "При дверях, – говорит Апостол, – стоит время суда" (Злат.).

12а. Время до второго пришествия – время, когда люди спят греховным сном, Апостол обозначает, какночь, тогда как с момента второго пришествия заблещет ясныйдень(гр. Евр Х:25). –Ночь прошла– точнее:ушла вперед, ее осталась немного (proekoyen).

12б-14. Ввиду близости второго пришествия Христова мы должны заботиться об улучшении своей частной жизни и пребывать в строгом воздержании.

12б.Отвергнем, т. е. сбросим с себя, как ночное покрывало. –Дела тьмы, т. е. греховные привычки. –Оружия света. Вооружение надевалось частью как одежда. Христианин мыслится здесь как борец Христов против царства тьмы.

14 Облекитись в Господа нашего Иисуса Христа, т. е. соединитесь теснейшим образом со Христом, так, чтобы ваша жизнь была жизнь Христа (Рим 8:3)

 

От Матфея святое благовествование   

Глава 6

6.14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

6.15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

6.16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6.17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое,

6.18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

6.19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

6.20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 

6.21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Митрополит Антоний Сурожский 

   Из «земли чуждей» мы сейчас идем в страну Славы на встречу с Живым Богом, как дети Его Царства. И этот храм сейчас являет нам образно картину нашего положения. Мы стоим в полумраке и видим Святая Святых: Бога, Его собственное место, алтарь, залитый светом славы. Мы знаем, что Христос принес свет в мир, что Он – Свет, а мы – дети света. И вот теперь мы устремляемся из тьмы в полумрак, и из полумрака в блистающую славу Нетварного Божественного Света. Во всяком путешествии, когда мы только что покинули привычное место, мы еще полны привычных чувств, воспоминаний, впечатлений. А потом они постепенно бледнеют, пока в нас не останется ничего, кроме устремления к цели нашего пути. Вот почему на первой неделе Поста читается Покаянный канон Андрея Критского. В последний раз мы задумываемся о себе. В последний раз мы отрясаем пыль со своих ног. В последний раз мы вспоминаем о неправде прежних лет.

И прежде чем приступить к Торжеству Православия, когда мы вспоминаем, что Бог победил, что Он пришел и принес правду в мир, принес жизнь, и жизнь с избытком; принес и радость, и любовь, мы в последний раз обращаемся на самих себя и к другим, чтобы испросить друг у друга прощения. Поэтому в течение наступающей недели оглянемся на себя в последний раз, взглянем друг на друга и помиримся. Мир, примирение не означает, что проблем не стало. Христос пришел в мир, чтобы примирить его в Собою и в Себе с Богом. и мы знаем, какой ценой это Ему обошлось. Беспомощным, уязвимым, беззащитным Он отдал нам Себя, говоря: делайте со Мной, что захотите; и когда вы совершите последнее зло, узрите, что Моя любовь не поколебалась. Она была и радостью, она была и пронзающей болью, но это всегда только любовь.

Это пример, которому мы можем, которому мы должны следовать, если хотим быть Христовыми. Прощение наступает в момент, когда мы говорим друг другу: я знаю, как ты хрупок, как глубоко ты ранишь меня, и потому, что я ранен, и потому, что я жертва, иногда виновная, а иногда безвинная, я могу повернуться к Богу и из глубины боли и страдания, стыда, а подчас и отчаяния, я могу сказать Господу: Господи, прости. Он не знает, что он делает. Если бы только он знал, как ранят его слова, если бы только он знал, сколько разрушений он вносит в мою жизнь, он не сделал бы этого. Но он слеп, он не созрел, он хрупок, и я принимаю его. Я понесу его, или ее, как добрый пастырь несет погибшую овцу. Потому что все мы – погибшая овца Христова стада. Или же я понесу его, ее, их, как Христос нес крест до смерти включительно, до любви распятой, когда нам дана вся власть простить, потому что мы согласились простить все, что бы нам ни сделали.

И вот вступим в Пост, как идут из густой тьмы в рассеивающийся сумрак, а из сумрака в свет с радостью и светом в сердце, отрясая прах с ног, сбрасывая все путы, держащие нас в плену. В плену у жадности, в плену у зависти, страха, ненависти, ревности, в плену взаимного непонимания, сосредоточенности на себе. Потому что мы живем в плену у самих себя, тогда как мы призваны Богом быть свободными. И тогда мы увидим, что шаг за шагом мы движемся как бы через большое море прочь от берегов мглы и сумрака к Божественному свету. На пути мы встретим Распятие, и в конце пути придет день, и мы будем предстоять пред Божественной любовью в ее трагическом совершенстве, прежде чем она настигнет нас неизреченной славой и радостью. Сначала Страсти, сначала Крест, а потом чудо Воскресения.

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Если не будете прощать людям согрешения их, — возвещает ныне чтенное Евангельское учение, — то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами.