Сегодня: 30 Ноября 2021
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    10-00 Панихида
    14-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00, кроме понедельника.

Неделя 2-я Великого поста.

Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).Прп. Венедикта Нурсийского (543). Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353).Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167).Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX). Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста).

Фео́доровской иконы Божией Матери (1613).

Лит. –Евр., 304 зач., I, 10 – II, 3.Мк., 7 зач., II, 1–12. Свт.:Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.Ин., 36 зач., X, 9–16.

Литургия св. Василия Великого.

 

Послание к Евреям святого апостола Павла

1.10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих;

1.11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

1.12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

1.13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

1.14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

2.1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2.2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

2.3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

 

Лопухин Александр Павлович

1.14. Ст. 14 заключает сказанное об Ангелах положением, что все они, в противоположность Сыну — Господу, являются Его слугами и исполнителями Его воли относительно спасения всех людей. — «Не все ли» — не исключая, следовательно, и высших из них. — «Служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые…» Духи служат Богу и тогда, когда посылаются Им на служение спасению людей. Поэтому на служение нельзя относить непосредственно к хотящим наследовать спасение: здесь разумеется служение, которое Ангелы оказывают Богу, но ради тех, которые должны наследовать спасение. — Спасение — вся полнота явившейся во Христе благодати и истины, которая достигнет полного своего завершения лишь на небе.

2.2 Здесь воспроизводится, очевидно, общее иудейское предание о даровании Закона не непосредственно от Самого Бога невидимого и непостижимого, но при посредстве Ангелов, так же как и принятие этого Закона состоялось не непосредственно народом, но через Моисея, стоявшего между народом и Ангелом (ср. Деян VII:53 [524*]).

2.3. «Как мы избежим…», т. е. того же праведного воздаяния или наказания за преступление и нарушение Нового Завета Божия, данного Самим Сыном Божиим, без посредства Ангелов и людей? — «Слышавшими от Него…», т. е. Апостолами и непосредственными учениками Господа. И здесь несколько раз различными усиленными оттенками выражений апостол показывает превосходство Сына Божия пред Ангелами и Его дела пред их служением. Так, достойно замечания, что возвещенное через Ангелов он называет словом, а проповеданное Господом — спасением. Внешним свидетельством истинности и неприкосновенности Ангельского слова являлось почти исключительно мздовоздаяние за его нарушение, тогда как свидетельством истины проповеди Господа были давние знамения и чудеса, показывавшие особую силу и величие нового спасения (о толиком спасении).

 

От Марка святое благовествование

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. 

2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. 
3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; 
4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. 
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. 
6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: 
7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? 
8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? 
9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? 
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: 
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. 
12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. 
 

Святой праведный Иоанн Кроштадский

 

Но отчего ныне святая Церковь установила читать евангельскую повесть о расслабленном? Конечно оттого, что она и во всех нас видит больных расслаблением, именно расслаблением душевным, т. е. грехами, и хочет, чтобы все мы спешили для исцеления к Иисусу Христу. И точно, мы - расслабленные. Что ни грех у нас, то - расслабление. А что грех есть действительно душевное расслабление, это всякий познал на самом себе. От всякого греха расслабевает наше сердце, тупеет ум для всего духовного, слабеет воля к добру, расслабевают, так сказать, все основы нашей жизни, потому что, когда расслабевает сердце, главный двигатель нашей жизни - тогда расслабевает весь человек. Потому-то святая Церковь, зная, как важна для человека сердечная твердость и неподвижность на камне веры и заповедей Божьих, поет в слух нас: утверди, Господи, на камени заповедей Твоих подвигшееся сердце мое (Ирм. Кан. Анд. Крит., песнь 3).
И так, мы - расслабленные. И одни из нас, побуждаемые совестью, сами сознают свою болезнь и идут к Христу лечиться от своего расслабления греховного, а другим - увы! - нужна посторонняя, усердная помощь, чтобы они искренне осознали свою болезнь и от всего сердца пожелали себе исцеления отъ Иисуса Христа. Ах! кто бы и этих людей, как того расслабленного, силою веры своей и от души сказанным советом своим поставил бы в сердечном сокрушении предъ лицом Самого Господа нашего Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи наши и недуги наши. Величайшую христианскую услугу сделал бы он таким людям. А много между нами есть таких расслабленных духом, для которых действительно необходима искренняя помощь других. Сами они до того слабы в вере, до того расслабили сердце свое разными пристрастиями, что своими силами они неспособны сделать в вере и жизни христианской ни одного шага.
Неужели нет между вами, возлюбленные, таких людей, которые помогли бы немощным, слабым верою братьям своим? Неужели между вами нет искренно верующих, которые своей живой верой помогли бы неверующим? Неужели нет между вами таких, которые вразумили бы неведающего или бесчинно живущего брата, и посоветовали бы ему с чистосердечным покаянием и верой обратиться к Христу? Слабые верой и бесчинно и беспутно живущие, братья, скажите, желали ли бы вы избавиться от своего жалкого душевного расслабления, которого концом будет вечное мучение в огне геенском? Хотите ли вы пасть перед Самим Иисусом Христом и быть от Него исцеленными? Это весьма удобно. Вот Иисус Христос в этом святом храме во все пятки, а если нужно и в другие дни, принимает к Себе всех расслабленных грехами и по вере исцеляет их через посредство священника. Каждый раз, когда грешник искренне кается в грехах своих, Сам Господь внутренне говорит ему: чадо, отпущаются те6е греси твои. Что препятствует вам верой приблизиться к Иисусу Христу и получить от Него исцеление? Приходите, исцеляйтесь: прием объявлен ныне для всех - во всю святую четыредесятницу. Принимает всех Сам Христос. Священники только свидетели перед Ним, посредники между Ним и вами. Только не забудьте, что к Иисусу Христу нужно приходить с живым сознанием, что вы - грешники, что бессильны и мертвы без Него душою и веровать от всего сердца, что Он - ваш Творец и Судья, и только Он один имеет власть на земле отпущати грехи (Мк 2,10). Еще не забудьте того, что после исцеления от греховного расслабления безрассудно и опасно впадать намеренно в новое расслабление. Се здрав еси, говорит Господь, ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин 5,14). Аминь.

 

Митрополит Антоний Сурожский 


Есть две вещи в этом рассказе, над которыми я хотел бы, чтобы мы задумались. Прежде всего, человек этот был болен, он был в нужде; может быть, он не был в состоянии сказать о своей нужде или выразить свою веру в возможность исцеления; но у его друзей вера была: вера во Христа, вера в Его силу исцелить, сделать человека целым. И они взяли расслабленного и принесли его к Господу. 
Но одной их веры было бы недостаточно: много было параличных, много было больных, у которых не было друзей, чтобы принести их к Целителю. 
И вот не только их вера во Христа, но также и их любовь к другу понудила их к действию. И именно потому, что этот человек, в годы, когда он еще был цел и здоров, сумел пробудить в их сердце любовь, дружбу, преданность, верность, - в час нужды они пришли к нему на помощь. 
Тут нам двоякий урок: во-первых, что можно принести Богу нужды людей: физические, духовные и другие, - если у нас достаточно веры в Его исцеляющую силу, и эта наша вера может открыть двери спасения для тех, у которых, может, не хватает веры, которые, может, не могут даже сказать: "Верую, Господи, помоги моему неверию!", которые сомневаются, которые колеблются, которые даже не уверены, что мы можем принести их ко Христу. Но это становится возможным только если человек, который в нужде, родил, пробудил в нас любовь, любовь настолько личную, настолько верную, что мы становимся способными действовать. Или же, может быть, если наша жизнь в Боге имеет такую глубину, что Бог смог посеять в нас столько Своего сострадания, Своей собственной любви, чтобы мы могли повернуться к незнакомцу, к тому, о ком мы никогда не слыхали, побуждаемые только его или ее нуждой, и принести его или ее к Богу, во спасение, во исцеление. Будем же помнить, что в равной мере мы должны становиться способными любить и способными пробуждать, вызывать любовь вокруг себя. Должны мы тоже учиться дерзновению в вере, чтобы когда видим нужду вокруг себя, принести ее к Богу, Который один только может нужду разрешить и исцелить, сделать целыми не только тело, и ум, и душу, но и сложные взаимоотношения между людьми.