Сегодня: 26 Апреля 2024
Расписание служб
    Суббота 06-30 Утреня. Литургия
    Молебен ко Пр. Богородице
    Панихида
    16-00 Всенощное бдение
    Воскресенье 8-15 Исповедь. Литургия. Молебен
    А также в течение постов и праздничных дней (см. расписание). В небогослужебные дни храм открыт ежедневно с 9-00 до 14-00.

Неделя 4-я по Пятидесятнице,Всех святых, в земле Русской просиявших.

Свт. Ионы, митр. Московского и всея России, чудотворца (1461)Прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.).

Прмчч. Григория и Кассиана Авнежских (1392)Мчч. Вита, Модеста и Крискентии питательницы (ок. 303)Мч. Дулы Киликийского (305–313)Прп. Дулы страстотерпца, ЕгипетскогоПрп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420)Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиупольского (ок. IX)Блгв. кн. Сербского Лазаря (1389)Свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1395)Блж. Августина, еп. Иппонийского (430). Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Амоса Иванова пресвитера (1919).

Лит. – Рим.,VI, 18–23Мф.,VIII, 5–13. Свт.: Евр.,XIII, 17–21Ин.,X, 9–16*.

 

 

Послание к Римлянам святого апостола Павла

 
 
 
 

6.18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. 

6.19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

6.20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

6.21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. 

6.22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

6.23 Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментарий Лопухина А.П.

19 Здесь Апостол дает объяснение употребленному им выше выражению: рабы праведности. Его могли спросить: разве упражнение в добродетели есть рабство? Сам же Апостол раньше учил, что христиане призваны к свободе (Гал 5:13). Апостол на предполагаемый вопрос отвечает так: «говоря так, я применяюсь к понятиям читателей, к их состоянию немощному». Апостол, очевидно, понимает, что христиане римские были не всегда на высоте призвания. Нет-нет, да и у них пробуждались страсти, как будто бы совсем уже подавленные. Не все, конечно, могли умело и без вреда для себя пользоваться христианскою свободою. Поэтому для большинства необходимо было утвердиться в мысли, что над ними есть господин, который будет строго с них взыскивать за всякое нарушение христианской чистоты. Поэтому-то Апостол и внушает им, что они должны считать себя рабами праведности, не позволять себе никаких вольностей по отношению к закону евангельскому. Иначе все их труды могут пропасть даром! (ср. выражение Ап. Иуды: «а других страхом спасайте». Иуд ст. 23). –Нечистота – это грех, как личное падение, личное развращение (1 Сол 4:7),беззаконие – презрение к закону Моисееву или закону совести.

20-21 Свой призыв к служению праведности Апостол теперь обосновывает указанием на то, что прежнее служение римлян греху влекло их к посрамлению и смерти. –Свободны от праведности – это первое следствие служения греху. Какой плод... Это второе следствие служения греху, соединенного с отсутствием праведности. Тут именно Апостол указывает на непосредственный, естественный результат прежней деятельности римлян, так сказать, на продукт их собственной моральной жизни. –Конец. Здесь Апостол употребляет выражение, которое указывает собственно на то, что делает Бог в отношении к человеку. Конец человеческой деятельности или увенчание ее зависит от Бога. За прежние дела римлян Бог наказал бы их смертью, т. е. вечным отлучением от Себя.

22 Теперь обстоятельства совершенно изменились – римляне идут к святости и вечной жизни. – Плод ваш есть святость – точнее перевести нужно так: «вы имеете свой плод в том, что направляетесь к святости» (или приведены в состояние святости). Это – результат их упорной, происходящей в зависимости от Бога, деятельности. Каждая исполненная христианином обязанность есть новый шаг по тому пути, в конце которого сияет возвышенный идеал совершенной святости (agiasmoV), а там – за гробом – жизнь вечная, т. е. вечная слава и совершенная деятельность.

От Матфея святое благовествование

8.5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: 

8.6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

8.7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

8.8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

8.9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

8.10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

8.11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

8.12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. 

8.13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

 

Митрополит Антоний Сурожский
Исцеление слуги сотника

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Так часто приходится слышать от людей: вот, я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним; а вместе с этим, как будто, Он остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости... 
Сегодняшнее Евангелие не осуждает такого отношения, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека - сотника - была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился ко Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду... И что же ответил Ему сотник? - Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, - достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, для того, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге. 
И Христос его поставил в пример другим людям; поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: Не приходи - я этого недостоин, достаточно мне Твоего слова. 
Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе - я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там сказано всё, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы всё в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими и мысли наши - мыслями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь чудом мою задачу. И это слово мы не слышим - потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы не туда обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю - было бы личное слово, пришел бы Господь!.. 
Как можно было бы нам жить и чему только не научиться, если бы, как этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия, животворящего, раскрывающего пути новые... И тогда всё было бы. Поэтому научимся, как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей ладьи! Я недостоин, чтобы Ты был со мной! - или как сотник: Нет! Твоего слова довольно... 
Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда всё перед нами раскроется, - всё! И Бог станет для нас живым, и близким, и чудотворящим. Аминь!