Священнослужители конец 20 — начало 21 века:

протоиерей Анатолий Семкин

17.12.1930 – ??.??.1994

В 1960 г. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Сёмкин.

Отец Анатолий в 1953 году закончил Саратовскую духовную семинарию и с 1953 г. по 1960 г. служил в Кашире, Озерах, Воскресенском районе, а с 1960 г. — в с. Домодедово.

Отец Анатолий оставался настоятелем храма в течение 34 лет. Получив назначение в наш храм, о. Анатолию пришлось столкнуться с сильным противлением коммунистических властей. Линия власть придержащих на уничтожение веры и закрытие храмов не обошла стороной и Никольскую церковь. Поэтому не только труды по реставрации храма, окормление многочисленной паствы, которая съезжалась отовсюду, но и противостояние богоборцам тяжелым бременем легло на плечи о. Анатолия. Всё, что сохранилось в прекрасном состоянии, всё, что было создано батюшкой в это сложное время, и до сих пор радует нас. Пережитое о.Анатолием надорвало его сердце, и после Литургии 40-ка Севастийским мученикам во время Великого поста 1994 г. Он отошел ко Господу, оставив светлую память всем знавшим его.

протоиерей Николай Степанович Сложеникин

28.04.1949 – 05.08.2005

В 1994 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Сложеникин.

Протоиерей Николай Степанович Сложеникин родился 28 апреля 1949 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Отец – протодиакон Степан Тимофеевич Сложеникин, служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуево. Мать – Любовь Тимофеевна, дочь священника. В семье Сложеникиных было пятеро детей: брат протоиерей Александр и три сестры – Раиса, Валентина и Клавдия, двое из которых были замужем за священниками.

Отец Николай, продолжая дело церковного служения своей семьи, в 1971 году поступил учиться в Ленинградскую Духовную семинарию. За время учебы отец Николай нес послушание первого иподиакона у митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

В 1974 году отец Николай вступил в брак с Галиной Федоровной Блумис. Их венчал митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим в храме при Ленинградской Духовной Академии и семинарии.

В 1975 году на праздник Рождества Христова состоялась хиротония отца Николая во диакона. В том же году на праздник Светлого Христова Воскресения в храме при Ленинградской Духовной Академии и семинарии состоялась иерейская хиротония отца Николая, которую совершил митрополит Никодим. В 1975 году отец Николай закончил Ленинградскую Духовную семинарию и был награжден набедренником.

В том же году отец Николай направлен на церковно-приходское служение в Троицкий собор города Подольска Московской области, в котором прослужил 19 лет. В 1977 году отец Николай был награжден камилавкой, а в 1979 году наперсным крестом. За усердное служение в 1985 году он был возведен в сан протоиерея, а в 1992 году награжден палицей.

Отец Николай и Галина Федоровна воспитали троих детей ? Ивана, Анну и Кирилла. Дети помогали отцу: сыновья ? неся послушание алтарников в храме, а дочь в церковном хоре.

В 1994 году отец Николай был назначен настоятелем храма святителя Николая села Домодедово после кончины прежнего настоятеля протоиерея Анатолия Семкина. В этом храме отец Николай прослужил 11 лет до своей кончины.

Вечером 5 августа гроб с телом покойного был поставлен в Никольском храме, и началось чтение Евангелия духовенством Домодедовского благочиния, 7 августа в воскресенье по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию и чин погребения совершил благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев в сослужении родственников покойного отца Николая в священном сане и духовенства округа.

Благочинным были зачитаны слова соболезнования Владыки Ювеналия, направленные на его имя: «Выражаю Вам, духовенству, прихожанам и близким почившего протоиерея Николая Сложеникина сердечное соболезнование в связи с кончиной пастыря Церкви Христовой. Отец Николай свою жизнь посвятил служению Церкви Христовой, и ныне он предстоит перед Престолом Праведного Судии, чтобы дать Ему ответ за свою жизнь и служение. Вместе с Вами возношу молитву о упокоении души новопреставленного протоиерея Николая в селениях небесных. А на Вас всех призываю Божие благословение».

После отпевания гроб с телом почившего при пении ирмосов «Помощник и покровитель» был обнесен вокруг храма. Погребение было совершено в ограде Покровского храма села Покров Подольского района.

(Источник: mosmit.ru)

протоиерей Сергий Владимирович Лопухов

13.02.1963 – 24.08.2022

В 1997 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Лопухов.

Протоиерей Сергий Лопухов родился 13 февраля 1963 года в деревне Михнево Раменского района Московской области. В 1984 году окончил Московскую государственную академию физической культуры. Работал учителем физкультуры и тренером по тяжёлой атлетике. Был мастером спорта по тяжелой атлетике.

11 сентября 1995 года архиепископом Можайским Григорием (Чирковым) был рукоположен во диакона, а 21 сентября – во пресвитера, и назначен клириком в Флоро-Лаврский храм села Ям Домодедовского района.

20 июля 1997 года  был назначен клириком в собор Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово.

6 ноября 1997 года был назначен настоятелем Никольского храма села Домодедово городского округа Домодедово, где совершал пастырское служение до своей кончины.

В 2003 году окончил Коломенскую духовную семинарию.

11 марта 2008 года был назначен настоятелем храма апостола Андрея Первозванного села Ям (в казарме в/ч №56135) городского округа Домодедово.

За долгие годы служения в Никольском храме отец Сергий снискал к себе уважение и любовь многих людей и духовенства епархии. Батюшка был ревностным христианином, глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который благоговейно предстоял Престолу Божию, смиренно и ответственно исполнял возлагаемые на него послушания. Труды отца Сергия были заслуженно отмечены церковными и общественными наградами.

В памяти знавших его верующих людей и духовных чад протоиерей Сергий Лопухов останется отзывчивым и благочестивым, добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.